Aujourd’hui, de manière générale, on considère que le mode de cuisson le plus économique est le gaz. D’abord, parce que le gaz est une énergie moins chère que l’électricité, à l’heure actuelle. Ainsi, lorsque vous souhaitez consommer le moins d’énergie possible en cuisinant, le mieux est donc de privilégier les équipements fonctionnant au gaz. Ces appareils sont d’ailleurs souvent plus modulables que leurs comparses électriques. À l’inverse, on considère que les appareils de cuisson fonctionnant à l’électricité sont généralement plus énergivores et donc plus coûteux d’un point de vue énergétique et économique.
Même s’ils ne sont pas encore vraiment démocratisés, il existe aujourd’hui des équipements de cuisson (four, cuisinière…) fonctionnant grâce à l’énergie solaire. Ces derniers se servent en effet du rayonnement solaire pour assurer la cuisson ou le réchauffage des aliments. S’ils venaient à être répandus dans nos foyers, il pourrait s’agir d’une solution particulièrement économique et écologique.
Parmi les modes de cuisson les plus économiques, on retient les 2 techniques suivantes.
Là encore, le gaz remporte la partie. En effet, on estime qu’une plaque de cuisson électrique classique peut consommer jusqu’à 2 fois plus d’énergie qu’une plaque similaire2, alimentée en gaz. Néanmoins, il convient de préciser que certaines plaques de cuisson électriques s’avèrent beaucoup plus économiques que d’autres. Ainsi, les plaques à induction (qui utilisent les courants magnétiques pour chauffer les poêles ou les casseroles) offrent une grande souplesse de cuisson et limitent efficacement les déperditions de chaleur.
Parmi tous les éco-gestes à adopter devant les fourneaux, découvrez ceux à mettre en place au quotidien pour réduire votre consommation d’énergie lors de la cuisson de vos ingrédients.
Comme désormais tout appareil utilisant l’énergie pour fonctionner, les équipements de cuisson disposent d’une étiquette énergie qui permet de vous informer sur leurs niveaux de consommation d’énergie. Chaque appareil est ainsi noté en fonction de ses performances énergétiques, grâce à un système de notation allant de A (économique) à G (énergivore). Lorsque vous êtes sur le point d’acheter un nouvel appareil, pensez à vérifier cette étiquette énergie et à la comparer à celles d’autres équipements équivalents. Les économies réalisables sur le long terme sont loin d’être négligeables.
Pour exploiter au mieux la chaleur produite par vos plaques de cuisson, choisissez des casseroles et des poêles adaptées. Par exemple, une poêle trop grande mettra plus de temps à cuire vos aliments, tandis qu’une trop petite laissera s’échapper la chaleur produite sans atteindre votre ustensile.
Moins vos aliments seront froids et moins vous aurez besoin d’énergie pour pouvoir les cuire. Si l’aliment en question provient du réfrigérateur, vous pouvez le sortir 15 minutes avant la cuisson. Lorsqu’il s’agit d’un aliment contenu dans votre congélateur, déplacez-le dans la partie basse de votre réfrigérateur, 1 jour avant la cuisson, pour entamer sa décongélation en douceur.
Vous devez faire chauffer de l’eau pour votre recette ? D’abord, utilisez le moins d’eau possible pour réduire au maximum le temps nécessaire pour atteindre l’ébullition et utilisez une bouilloire si vous avez besoin de chauffer une grande quantité d’eau. Plus globalement, pensez aussi à couvrir votre casserole, vous gagnerez du temps et vous limiterez votre consommation d’énergie. De même, vous pouvez couper vos plaques électriques quelques minutes avant la fin de la cuisson (ou réduire l’intensité des flammes de vos plaques fonctionnant au gaz) : vos aliments pourront ainsi continuer à cuire en douceur.
En nettoyant régulièrement vos plaques et votre four, vous améliorez la diffusion de la chaleur et vous cuisez ainsi vos ingrédients plus efficacement. Assurez-vous aussi d’inspecter souvent les joints du four. Une mauvaise étanchéité peut être responsable d’une surconsommation énergétique de l’appareil.
Lorsque l’on fait cuire un bon petit plat au four, nous sommes généralement tentés d’ouvrir la porte pour vérifier l’avancement de la cuisson (et profiter de la bonne odeur qui s’en dégage !). Le problème, c’est que cela induit des pertes de chaleur qui ont un impact direct sur votre consommation d’énergie. Le mieux est donc de limiter les ouvertures de la porte du four lorsqu’il est en cours de cuisson et, quand cela est possible, d’utiliser l’éclairage de contrôle du four pour vérifier que tout se passe bien à l’intérieur.
L’autocuiseur est le mode de cuisson le moins énergivore. En effet, il vous permet de cuire rapidement les aliments grâce à une très haute température, permise grâce à la pression.
Les plaques de cuisson qui consomment le moins d’énergie sont celles utilisant le gaz comme source d’énergie. Côté plaques électriques, la plaque à induction est la plus économe en énergie, car elle permet de limiter les pertes de chaleur.
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